チョコレート菓子の配色や包み紙についてのご質問に関しまして
チョコレートの包み紙がなぜ金色なのか~チョコはアルミホイル(箔)で包むことが必要になります。(アルミは空気の出入りをさえぎる働きがありますので、香りが逃げないようになります。アルミは酸素や光を通さないので、チョコレートの中の油の性質が変わるのをふせぐことができます)『品質の保持』目的が一番。箔を(アルミ)を金色にしているのはチョコは茶色、茶色の同系色相は金色(黄色)だからでしょう。
箔の色付けが可能になってから様々な包み紙ができました。チョコレートの箱の配色に赤、黒、茶、金などの色が多いのはチョコイメージからだと思います。甘いもの(ライトカラー)、甘くないもの(ダークカラー)と色を変えることによって消費者がチョコの味を想像共感しやすくしています。
2020/11/09 16:42
close